Cara Membuat Dedak Fermentasi Pakan Ternak Ayam Fermentasi merupakan proses pembiakan protein sel tunggal. Protein sel tunggal yang biasa di pakai adalah yang di produksi dengan media kultur cair misalnya : kefir, yoghurt, asam cuka. Sedang protein sel tunggal media subtract padat misal : oncom, tempe, tempe, kecap. Berikut di kutip dari info-penyuluh.blogspot.com
Tujuan awal pakan fermentasi adalah untuk meningkatkan nilai tercernak pakan, sehingga penyerapan nilai nutrisi pakan lebih optimal, yang pada akhirnya seharusnya produktivitas akan meningkat.
backyardchickens.com |
Berikut adalah cara fermentasi bekatul dengan em4 :
Bahan dan Alat :
- Dedak segar 3 kg.
- Gula pasir 1 kg.
- EM-4 peternakan 1 liter.
- Air secukupnya kira kira 3 liter.
- Baskom/ember.
Cara Pembuatannya :
- Aduk cairan EM-4,gula pasir dan air sampai gula bener2 larut.
- Dedak ditempatkan dalam baskom/ember dan aduk rata dengan cairan EM-4 tadi.
- Adonan pakan tadi kita fermentasikan selama 5 malam, tutup dengan kain.
- Setiap pagi buka sebentar kira kira 15 menit. - Setelah 5 hari udah bisa diberikan kepada ayam.
Keuntungan :
Semoga Bermanfaat.
- Menambah nafsu makan ternak.
- Kualitas pakan jd meningkat karena proteinnya tinggi,
- Kotoran ayam kurang berbau,
- Sebagai bahan pengganti pakan pabrik,
- Menghemat biaya pembelian pakan ternak - ayam menjadi lebih sehat
Semoga Bermanfaat.
Apa betul gulanya 1kg
ReplyDelete🤣🤣🤣🤣🤣Blog GOBLOG
ReplyDeleteDedak 3 kg air 3 liter gula 1kg, EM4 1 liter. Mau bikin kolak dedak🤣🤣🤣🤣